どか〜ん







アキト先生の ネルガル三分クッキング♪






<一家に一人・・・>外伝

愛の延長線







「皆さん、はじめまして、こんにちわ。

この番組を担当します、ネルガル食堂コック長兼食堂火元管理責任者のアキト・フレサンジュです。


さて、今回から始まりましたこの番組、和洋中華はもちろんのこと、

フランス料理にイタリアン、タイにベトナム、メキシカン、 イスラム料理からアラビア宮廷料理に至るまで、

狭いようで広いこの地球上に存在するあらゆる料理の中から 毎回ひとつだけ選んでその調理法やワンポイントアドバイス、

盛り付け方まで、 実際に調理をしながら皆様に詳しく易しくコンパクトに解説しようというものです。


さて、本日は記念すべき第一回にふさわしい豪華なゲストアシスタントに来てもらってます。

そう、皆さんご存知、歌に踊りにバラエティまで、かわいい笑顔を絶やさずなんでもこなす五人組、

今をときめくアイドルグループ、ホウメイガールズのリーダー、テラサキサユリちゃんです!」



「みなさん、こんにちわー。あ、アキトさん、よろしくお願いします。」



「いや、こちらこそよろしく。

さて、かわいいアシスタントさんにも来てもらったところで早速今日の料理に とりかかっていきたいと思います。

じゃあサユリちゃん、こっちへ。」



「はい。」



「さて、まず今日の料理に必要な食材の選び方からですが・・・・・・」





















「・・・・・・と、まあこのように盛り付けると世界各国どのような方でも、

それこそ 小さなお子様から100に届こうというお年寄りまで、気に入っていただけること間違いなし。」



「ア、アキトさん・・・時間、かなりおしてますけど・・・」



「あ、サユリちゃん、ありがとう。さて、これまでの説明で今日の料理はばっちり覚えましたね?

今回は第一回目ということもあって三分より少しだけ延長しちゃったけど、

これからはこのようなことにならないようによりコンパクトにまとめていきますので、

これからもこの番組をよろしくお願いします。」



「な、なお・・・この番組の延長のため以降の番組はそれぞれ三十分ずつ繰り下げてお送りします。」



「さて、今日は初心者の方のために料理の基本、ゆで卵のつくり方を説明しましたが、 どうでしたか?

明日は一歩進んでちょっと本格的な中華料理、 溜鴨肝(リウヤーカン)を紹介します。」



「アキトさん、それって・・・(たしか家庭で作るようなものじゃないんじゃ・・・)」



「わかりやすく言うとアヒルの肝臓の蒸し炒め。」



「や、やっぱり・・・(明日も絶対延長ね・・・)」



「ちなみに明日のゲストアシスタントはネルガル医療班ならびに科学班担当の僕の奥さん、

イネス・フレサンジュです。(ぽっ)ちょっと照れますね。」



「あ、あわわ・・・(あ、明日一日で放送しきれるかしら・・・)」



「今日のゲストはテラサキサユリちゃんでしたー。

それではまた明日もこの時間に、説明をみんなで聞こう!!」



「さ、さようなら〜」











翌日・・・・・・









この番組は、2時間47分まで延長したところで放送が打ち切られたという。












   あとがき


イネスと結ばれてアキトにも説明好きがうつった、と書いてしまったので、
説明好きなアキトとはどんなふうか書いてみました。
まあ、イネスとは知識量が違いますから、彼に説明できる事はこれくらいだろう、ということで。

アキト・フレサンジュと自己紹介してるって事はランダムジャンプでやってきた後ですね、きっと。

最初からオチばればれの展開でしたが、まあジャンプアウト後はこういう生活を送ってる、 という事と、
彼の性格がイネスによってどれほど変わったのか、
という事の
説明として読んでいただければ。



・・・・・・はっ!?ひょっとして私にも説明好きがうつってる!?







代理人の感想

ま・・・まさか大蒲鉾ウィルスと同じく説明好きは
ウィルス感染するのか!?

だとすると
天然ウィルスとか策謀ウィルスとか

もしや
しっとウィルスなどと言う物も・・・・

よそう、なんか底冷えがしてきた(爆汗)。